Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Co-60 terhadap Karakteristik Anatomis dan Morfologis Tanaman Krokot (Portulaca grandiflora Hook.) - Prahestarani, Niken Prahestarani; Budiwati, Budiwati; Ratnawati, Ratnawati (Jurnal Sains Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh iradiasi sinar Gamma terhadap karakter morfologis (jumlah daun, bentuk daun, jumlah cabang, panjang cabang, diameter bunga, bentuk dan warna bunga juga warna batang) dan karakter anatomi (kerapatan stomata permukaan atas daun, struktur anatomi daun dan). ). struktur anatomi batang). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Tahap pertama yaitu iradiasi terhadap batang krokot dengan dosis 0, 10, 20, 30, 40 dan 50 Gy. Tahap kedua yaitu analisis data jumlah daun, jumlah cabang, panjang cabang, diameter bunga dan kerapatan stomata permukaan daun dengan One Way ANOVA dan uji Duncan (DMRT) dengan aplikasi SPSS 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa iradiasi sinar Gamma berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, bentuk daun, jumlah cabang, kerapatan stomata permukaan atas daun, warna dan bentuk bunga, juga warna batang, namun tidak berpengaruh nyata terhadap panjang cabang, diameter bunga, struktur anatomi daun, struktur anatomi daun. Dosis 30 Gy memberikan hasil yang paling bervariasi terhadap bentuk dan warna bunga.