ANALISIS WAKTU PELAYANAN TEKNIK GANGGUAN LISTRIK OLEH PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) DENGAN METODE ALJABAR MAX PLUS DAN PETRI NET - Yahya, Lailany; Nuha, Agusyarif Rezka; Sari, Lia Nanda; Nurwan, Nurwan (Jurnal Sains Dasar, 2024)
Penelitian ini menggabungkan konsep Aljabar Max Plus dan jaringan Petri Net untuk mengetahui waktu optimal dalam sistem pelayanan teknik gangguan listrik. Aljabar Max Plus digunakan untuk menganalisis dengan memperhitungkan waktu proses pelayanan teknik gangguan listrik dan untuk alur Petri Net digunakan untuk menggambarkan struktur sistem pelayanan teknik gangguan listrik. Dengan menggunakan kedua metode ini, dapat mengoptimalkan alur kerja dan meningkatkan efisiensi pelayanan. Dari hasil analisis alur Petri Net pelayanan teknik gangguan listrik yang telah dibuat diperoleh bahwa Petri Netselalu Liveness dan tidak pernah deadlocks. Hasil analisis dan simulasi model Aljabar Max Plus diperoleh lamanya waktu proses pelayanan teknik gangguan listrik melalui contact center 123 sampai selesai membutuhkan waktu 40 menit 59 detik. Untuk Pelayanan teknik gangguan listrik dengan datang langsung ke kantor sampai selesai membutuhkan waktu 44 menit 26 detik dan untuk  Pelayanan teknik gangguan listrik melalui PLN mobile sampai selesai membutuhkan waktu 39 menit 30 detik.