APLIKASI ALJABAR MAX-PLUS DALAM SISTEM ANTREAN PELAYANAN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS MLATI I DINAS KESEHATAN KABUPATEN SLEMAN - Aunillah, Annisa Andez (Jurnal Sains Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Membangun model Petri Net dan analisis coverability tree-nya dari sistem antrean pelayanan rawat jalan di Puskesmas Mlati I; (2) Mengaplikasikan Aljabar Max-Plus dari model Petri Net untuk memperoleh waktu pelayanan pada sistem antrean pelayanan rawat jalan di Puskesmas Mlati I. Teknik pengambilan data dengan melakukan wawancara kepada masing-masing perwakilan petugas di pelayanan rawat jalan di Puskesmas Mlati I untuk mengetahui alur pelayanannya dan metode observasi untuk memperoleh lama waktu pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan model Petri Net yang dibangun tidak mengalami deadlock dan menghasilkan model Aljabar Max-Plus sistem antrean pelayanan rawat jalan di Puskesmas Mlati I dengan 38 kondisi. Pada masing-masing kondisi menghasilkan perkiraan waktu selesai pelayanan pasien saat ke-k sehingga dapat dicari waktu tunggu pelayanan untuk pasien saat ke-k .