Simultan Analisis Kafein dan Asam Klorogenat Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis sebagai Standarisasi Kopi Malang, Mojokerto dan Blitar - Madjid, Armeida Dwi Ridhowati (Jurnal Sains Dasar, 2024)
Senyawa Kafein dan Asam Klorogenat merupakan senyawa penentu rasa sehingga dapat menjadi standar dari kopi. Analisis Kafein dan Asam Klorogenat pada sampel kopi dilakukan secara simultan atau tanpa dilakukan pemisahan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Serapan kafein dan asam klorogenat pada spektrofotometri UV-Vis tumpang tindih sehingga pengukuran sampel dilakukan pada 2 panjang gelombang maksimum dari masing-masing senyawa. Pada penelitian ini didapatkan 2 persamaan yaitu Al274 = 0,001 Ckafein + 0,0795 Casam klorogenat dan Al325 = 0,001 Ckafein + 0,0795 Casam klorogenat.   Berdasarkan hasil analisis diketahui untuk kadar kafein dari kopi robusta Malang, Blitar dan Mojokerto adalah 7,176 ± 0,016, 8,123 ± 0,068 dan 8,052 ± 0,054 mg/g; sedangkan untuk kadar asam klorogenat adalah 6,847 ± 0,126, 10,748 ± 0,149 dan 10,581 ± 0,061 mg/g.