Perancangan Notifikasi Konektifitas Jaringan Dengan Interface Aplikasi The Dude Dan Application Programming Interface (Api) Telegram Group Pada Router Mikrotik Lembaga Pendidikan Neo Selecta Lampung Timur - Arif Hidayat; Ismail Puji Saputra (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2024)
Dewasa ini perkembangan teknologi semakin cepat, seperti teknologi jaringan komputer. Salah satu instansi yang menggunakan teknologi jaringan komputer serta server yaitu Lembaga Pendidikan NEO Selecta Lampung Timur.  LP NEO Selecta Lampung Timur merupakan contoh lembaga pendidikan yang memiliki peran dalam meningkatkan kualitas SDM di Indonesia. Dalam sistem pembelajaran setiap harinya tidak lepas dari penggunaan jaringan internet dan Layanan Learning Management System (LMS). Berdasarkan wawancara kendala yang dijumpai pada instansi tersebut yaitu belum memiliki notifikasi konektifitas jaringan, jadi dapat disimpulkan apabila ada trouble atau kendala admin jaringan tidak langsung mendapatkan notif dari perangkat/ server namun mengetahui kendala dari laporan-laporan pengguna jaringan dan pengguna LMS. Oleh karena itu penelitian ini akan menjawab tentang permasalahan tersebut dengan mengembangkan notifikasi konektifitas jaringan dengan the Dude dan pemberitahuan ke group telegram Lembaga Pendidikan Neo Selecta yang dibangun dengan ADDIE Model (Analysis, Design, Develop, Implement, Evaluate). Kesimpulan penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah sistem yang berfungsi memberikan notifikasi secara otomatis dalam bentuk grafik koneksi dari the dude dan penginformasian konektifitas jaringan ke group telegram milik Lembaga Pendidikan Neo Selecta Lampung Timur.