Pengaruh Pusat Perbelanjaan Terhadap Kinerja Lalu Lintas - Hamduwibawa, Rofi Budi; Manggala, Adhitya Surya; Suhelmi, Mohammad Dendi (Bulletin of Civil Engineering, 2024)
Kabupaten Bondowoso mengalami peningkatan ekonomi dengan cukup pesat terutama yang paling menonjol dalam hal pembangunan pusat perbelanjaan. Hal tersebut berpotensi berdampak pada meningkatnya volume lalu lintas di Jalan Ahmad Yani yang dapat membuat penurunan kinerja ruas jalan. . Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume kapasitas jalan terhadap dampak pembangunan pusat perbelanjaan, sehingga bisa menentukan jam puncak serta kapasitas parkir di ruas jalan Jalan Ahmad Yani. Penelitian ini membandingkan kondisi kinerja jalan sebelum (tahun 2019) dan sesudah dibangun pusat perbelanjaan (tahun 2024). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pusat perbelanjaan menyebabkan penurunan kinerja jalan tetapi tidak berdampak signifikan. Sebelum dibangun didapatkan derajat kejenuhan di sisi jalan arah Jember sebesar 0,51, sedangkan setelah pembangunan, derajat kejenuhan naik menjadi 0,56. Derajat jenuh di ruas Jl. Mastrip yang semula 0,33 meningkat menjadi 0,37. Kinerja jalan pada 5 tahun mendatang untuk ruas jalan menuju Jember yaitu 0,745, sedangkan di ruas Jl. Mastrip ssebesar 0,496. Hasil survey volume kendaraan di area pusat perbelanjaan meunjukkan jumlah kendaraan yang parkir pada  hari Sabtu yaitu 122 kendaraan ringan dan 263 sepeda motor, sedangkan pada hari Minggu terdapat 247 sepeda motor dan 104 kendaraan ringan. Hasil analisis menunjukkan pengaruh pusat perbelanjaan tidak signifikasn terhadap kinerja Jl. Ahmad Yani.Bondowoso Regency has experienced quite rapid economic growth, especially the most prominent in terms of the construction of shopping centers. This has the potential to have an impact on increasing traffic volume on Jalan Ahmad Yani which can reduce road performance. Therefore, this study aims to determine the volume of road capacity on the impact of shopping center construction, so that it can determine peak hours and parking capacity on Jalan Ahmad Yani. This study compares road performance conditions before (2019) and after the construction of the shopping center (2024). The results of this study indicate that shopping centers cause a decrease in road performance but do not have a significant impact. Before construction, the degree of saturation on the side of the road towards Jember was 0.51, while after construction, the degree of saturation increased to 0.56. The degree of saturation on the Jl. Mastrip section which was originally 0.33 increased to 0.37. Road performance in the next 5 years for the road section towards Jember is 0.745, while on the Jl. Mastrip section it is 0.496. The results of the vehicle volume survey in the shopping center area showed that the number of vehicles parked on Saturday was 122 light vehicles and 263 motorcycles, while on Sunday there were 247 motorcycles and 104 light vehicles. The results of the analysis showed that the influence of the shopping center was not significant on the performance of Jl. Ahmad Yani.