ANALISIS KELAYAKAN BISNIS DENGAN PENDEKATAN EKONOMI TEKNIK USAHA ANGKRINGAN (STUDI KASUS ANGKRINGAN 86 FORUM KOMUNIKASI PEMUDA PANGKAT , TANGERANG, BANTEN) - Ismawan, Muhamad Arie; Pratama, Irfan Aji; Saputra, Rahmat (Jurnal Inkofar, 2024)
Usaha kuliner merujuk pada bisnis yang bergerak dalam bidang penyediaan makanan dan minuman.Analisis usaha angkringan dengan pendekatan ekonomi teknik sangat diperlukan untuk memastikan kelayakan dan profitabilitas jangka panjang bisnis ini di tengah persaingan dan perubahan pasar yang dinamis.Metode Penelitian kuantitatif deskriptif Menurut analisis yang dilakukan, bisnis Angkringan 86 memiliki modal awal sebesar Rp 6.446.000, nilai sisa sebesar Rp 4.050.000 pada akhir tahun kelima, dan suku bunga yang digunakan sebesar 3%, nilai kelayakan metode NPW adalah Rp 5.620.625, Rp1.124.125, dan Rp 12.066.625, masing-masing. Periode pembayaran kembali 0 tahun 0 bulan 17 hari, ROR 103%, rasio B/C 20,87, dan BEP 50/unit/produk. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa proyek "Angkringan 86" adalah bisnis yang layak untuk dilakukan. Kata kunci : Analisis, Ekonomi Teknik, Bisnis