USULAN KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI DI LINE MAIN ASSY GAGA DENGAN METODE KILLBRIDGE-WESTER HEURISTIC UNTUK MENINGKATKAN EFESENSI DAN PRODUKTIVITAS KERJA - Rivandi, Merdieco; Subakti, Arif (Jurnal Inkofar, 2024)
Keseimbangan lini adalah suatu penugasan sejumlah pekerjaan kedalam stasiun-stasiun kerja yang saling berkaitan dalam suatu lintasan atau lini produksi dengan tujuan meminimumkan waktu menganggur pada lintasan yang telah ditentukan oleh operasi yang paling lambat. Pada line assembly model Gaga terdapat 17 stasiun kerja dimana 1 stasiun kerja dikerjakan oleh 1 operator.Rata-rata indeks operation runing operator dari stasiun kerja 1-17 adalah 85 % yang artinya masih ada banyak waktu idle sekitar 15%. Hal ini akan menyebabkan tidak meratanya pembebanan kerja pada tiap-tiap stasiun kerja. Dengan adanya ketidakseimbangan tersebut, perlu dilakukan perhitungan ulang untuk menentukan jumlah tenaga kerja yang optimal agar tidak terjadi waktu menganggur yang berlebihan dan pekerjaan dapat dilakukan dengan efektif dan efisien..Salah satu cara untuk mengatasi ketidakseimbangan lini adalah dengan melakukan keseimbangan pada lini perakitan menggunakan metode Killbride Waster Heuristic keseimbangan lini. Hasil penelitian ini menghasilkan pemilihan lini keseimbangan usulan 1 dengan nilai balance delay 0.02%, line effeciency 99.8% dan smoothness index 0.42 dengan jumlah stasiun kerja 8 stasiun kerja.