Peningkatan Pengelolaan Inkubator Bisnis Teknologi bagi Para Dosen Politeknik Negeri Malang - Wardhanie, Ayouvi; Tan Amelia; Sri Hariani Eko Wulandari (Jurnal Atma Inovasia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang bertajuk teaching factory HUB ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dosen bagaimana mengelola inkubator bisnis teknologi di Politeknik Negeri Malang mulai dari proses pendirian, penyiapan, sampai dengan implementasi membangun ide bisnis dan membangun team menggunakan metode Agile Scrum. Peserta dari kegiatan ini adalah 10 orang dosen yang nantinya akan menjadi pengelola sekaligus instruktur inkubator bisnis. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini terbagi atas tiga tahap yaitu persiapan yang meliputi observasi kebutuhan, rumusan masalah, persiapan materi, dan perizinan kegiatan, pada tahap pelaksanaan meliputi pengenalan narasumber dan kompetensinya, penyampaian materi, dan tanya jawab, sedangkan untuk tahap pelaporan meliputi evaluasi, pembuatan laporan akhir dan publikasi jurnal. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah pemberian empat materi yaitu pentingnya inkubator bisnis bagi startup, tahapan persiapan pendirian, membangun tim startup dengan Design Thinking, dan konsep kerangka kerja Agile Scrum. Berdasarkan hasil pelatihan tersebut kami mendapatkan feedback bahwa rata-rata peserta menyatakan materi yang diberikan dan penyampaian narasumber sudah sangat baik dan sesuai dengan kebutuhan mereka, sedangkan dari sisi sarana dan prasarana mayoritas menyatakan bahwa kegiatan sudah tepat waktu, komunikatif dan fasilitas audio/video sangat lengkap.