Pelatihan Manajemen Modal Kerja bagi Siswa/Siswi Sekolah Islamic Entrepreneurship Boarding School Purwakarta - Matusin, Anita Roosmalina; Martiningtiyas, Catur Rahayu; Utha, Maria Ariesta; Anjani, Dyanissa Gita; Putri, Indira Pramestya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi (JPMEMA), 2024)
Salah satu penggerak ekonomi kerakyatan yang memberikan kontribusi penting bagi perekonomian Indonesia adalah UMKM. UMKM adalah suatu jenis usaha yang dapat bertahan di saat krisis ekonomi seperti yang pernah dialami Indonesia. Agar UMKM terus tumbuh dan berkembang, tentunya membutuhkan strategi yaitu memperkuat peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sehingga mampu menjadi solusi nyata memulihkan pengangguran Hal ini juga berlaku bagi para siswa-siswi Sekolah Islamic Entrepreneurship Boarding School di daerah Purwakarta yang sedang belajar untuk menjadi seorang wirausaha. Permasalahan yang ditemui diantaranya adalah aspek pengelolaan keuangan yang berkaitan dengan pengetahuan pengelolaan modal kerja. Pengetahuan pengelolaan modal kerja diperlukan bagi siswa – siswi Sekolah Islamic Entrepreneurship Boarding School untuk memberikan gambaran besarnya modal dasar yang dibutuhkan untuk memulai suatu usaha bisnis. Penyuluhan dilakukan dengan diskusi, berbagi pengalaman tentang pengelolaan modal kerja. Hasil yang diharapkan dari penyuluhan ini diharapkan para siswa-siswi Sekolah Islamic Entrepreneurship Boarding School di daerah Purwakarta dapat meningkatkan pengetahuannya sehingga mendorong mereka agar mampu menjalankan suatu usaha untuk mendapatkan penghasilan tambahan dari wirausaha.