Kinerja Dinas Pendapatan Daerah Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Baubau - Nunarti, Nunarti; Sa'ban, L.M. Azhar; Sadat, Anwar (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Berdasarkan kinerja Dinas Pendapatan Daerah Kota Baubau, penelitian ini dilakukan. mengetahui seberapa baik kinerja Dinas Pendapatan Daerah dalam meningkatkan Pendapatan Daerah Kota Baubau menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian kualitatif merupakan metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini. Jumlah sumber daya manusia yang memadai yang dimiliki Dinas Pendapatan Daerah Kota Baubau menunjukkan bahwa kinerjanya dalam meningkatkan pendapatan daerah sudah ideal, seperti yang ditunjukkan oleh temuan penelitian. Protokol layanan juga berfungsi dengan lancar. Tingkat kontribusi Pendapatan Asli Daerah Kota Baubau pada tahun 2023 naik menjadi Rp. 135.309.387.604, hal ini menunjukkan bahwa Dinas Pendapatan Daerah cukup baik dalam mengelola potensi peningkatan pendapatan daerah. Meningkatnya pendapatan tersebut menandakan bahwa Dinas Pendapatan Daerah Kota Baubau berjalan sangat efektif.Kata Kunci: Kinerja, Pendapatan Asli Daerah, Dinas Pendapatan Daerah