Efektivitas Peran Korps Wanita Angkatan Laut Dalam Keamanan Laut - Dewi, Irma; Lilik E., Mas RoRo; Ambarwati, Arie (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas peran Korps Wanita Angkatan Laut dalam Keamanan Laut di KAL KADET-VIII. Mendeskripsikan dan menganalisis faktor yang menghambat dan mendukung efektivitas peran Korps Wanita Angkatan Laut dalam Keamanan Laut di KAL KADET-VIII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pendekatan sasaran (Goal Approach) yaitu pelaksanaan tugas dan tanggung jawab yang diemban Kowal sebagai pengawak di kapal telah dilakukan dengan baik. Keuntungan dengan adanya Kowal di kapal yaitu para Kowal terutama di Kapal Kadet VIII mampu melaksanakan tugas yang diberikan. Selama ini pengembangan Kowal dilakukan dengan memberikan pelatihan bersama dengan Prajurit pria. Stabilitas Kowal yang berdinas di kapal dapat terjaga, memastikan mereka dapat bekerja dengan aman dan nyaman, merasa dihargai antar sesama. Pemimpin mampu memahami kondisi anak buah dan menerima masukan dari anak buah untuk mengambil keputusan, menciptakan lingkungan kerja yang positif. Berdasarkan pendekatan sumber (System Resource Approach) yaitu Kowal mampu memanfaatkan lingkungan yang ada di kapal walaupun ukuran kapalnya yang sempit dan serba terbatas. Selama ini pengawak dan anggota Kowal mampu memelihara kegiatan organisasi di kapal. Kowal mempunyai kemampuan untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan di kapal Kal Kadet-VIII. Berdasarkan pendekatan proses (Internal Process Approach) yaitu pengawak kapal KAL Kadet-VIII telah menjalankan prosedur pelayanan atau kegiatan operasinya dengan baik. Sarana dan prasarana di kapal KAL Kadet-VIII sudah lengkap dan dapat mendukung untuk kegiatan operasionalnya.Kata kunci:  Angkatan Laut efektifitas, peran, wanita