ANALISIS PENGARUH THERMAL TERHADAP CASING SUMUR RF LAPANGAN GEOTHERMAL SF-93 - Rafiah Farisa; Widrajat Aboekasan; Listiana . (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Salah satu aspek penting pada proses pemboran panas bumi adalah pemasangan casing.Sumurpanas bumi pada umumnya dibor tidak banyak berbeda dengan sumur minyak dan gas bumi.Perbedaan dari pemboran sumur panas bumi berhubungan dengan batuan formasi yang keras dantemperatur yang tinggi, sehingga operasi sumur panas bumi lebih rumit dibandingkan dengansumur minyak dan gas bumi. Kegagalan casing pada sumur panas bumi dapat disebabkan olehbermacam-macam fakor, baik yang dapat dikontrol maupun tidak dapat dikontrol. Adapun designcasing di industri minyak dan gas, konsentrasi utama berada pada metal failure dari burst, collapseatau tension. Tetapi untuk industri panas bumi kehadiran thermal loads pada casing menyebabkanterjadinya ketidakstabilan di casing sehingga dilakukan perhitungan thermal stress dan plasticdeformation. Metode perhitungan yang dilakukan adalah metode beban maksium dan metodebeban thermal.