PERAN PEMERINTAH DUSUN TERHADAP PEMELIHARAAN FASILITAS PELAYANAN UMUM DI KECAMATAN MUKO-MUKO BATHIN VII KABUPATEN BUNGO - Miranti, Miranti; Epriadi, Dedi (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah peranan pemerintah Dusun dalam pemeliharaan fasilitas umum, kendala apa saja yang dihadapi, dan upaya-upaya yang dilakukan dalam pemeliharaan fasilitas umum di Dusun Tanjung Agung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik analisa data deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua fasilitas umum yang ada di  Dusun Tanjung dan yang menjadi sampel adalah fasilitas umum di Desa Tanjung Agung yang pengelolaannya dan pemeliharaannya diserahkan kepada pemerintah dusun Tanjung Agung. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peranan pemerintah dusun dalam pemeliharaan fasilitas umum meliputi perencanaan, menetapkan peraturan, melakukan koordinasi, memberi motivasi, dan berperan menjaga keamanan fasilitas umum yang ada di dusun Tanjung Agung. Permasalahan yang dihadapi antara lain belum adanya pencatatan (administrasi) yang baik atas jumlah dan kondisi fasilitas umum yang ada, keterbatasan kewenangan yang diberikan pemerintah daerah dan pusat sehingga menyebabkan keterbatasan sumber-sumber pendanaan, serta kurangnya kesadaran dan partisipasi masyarakat. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah dusun dalam mengatasi permasalahan yang ada antara lain berusaha mengajak dan meningkatkan partisipasi dari masyarakat agar lebih peduli dalam perawatan fasilitas umum yang ada, membuat perencanaan pembangunan desa yang disusun melibatkan masyarakat melalui musrenbang tingkat dusun, juga mengajak masyarakat ikut aktif dalam kegiatan perawatan fasilitas umum melalui gotong royong dan dalam bentuk sumbangan-sumbangan yang tidak mengikat.