RANCANGAN SIMULASI AUTO POINTING UNTUK ANTENA VSAT BERBASIS MIKROKONTROLER - Hidayat, Farhan; Wahyudi, Johan; -, Zulina Kurniawati (Jurnal Penelitian, 2024)
VSAT yang digunakan di bandara masih menggunakan jenis antena FSS (Fixed Satellite Service). Antena jenis ini jika digunakan dapat terjadi pergeseran pada arah antena serta belum dilengkapi dengan pengarahan secara otomatis. Oleh karena itu pada penelitian ini dirancang sebuah alat simulasi auto pointing antena VSAT. Konsep rancangan ini dibuat untuk penanganan secara langsung jika terjadi suatu pergeseran secara tiba-tiba sehingga pengarahan antena dapat selalu sesuai. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan tahapan yang dilalui hanya akan mencapai tahap keenam dari keseluruhan tahapan. Tahapan tersebut yaitu menentukan potensi dan masalah, pengumpulan data, desain alat, validasi alat, revisi alat dan tahap uji coba. Ada beberapa komponen yang digunakan dalam pembuatan rancangan ini yaitu mikrokontroler, modul GPS, modul kompas digital, modul akselerometer dan motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan simulasi alat dapat menggerakan dan mempertahankan arah antena tetapi terdapat sedikit kesalahan dalam proses pengarahannya.