ANALISIS PEMANDUAN TRAFFIC BIFA TERHADAP KELANCARAN KOMUNIKASI DI PERUM LPPNPI CABANG DENPASAR - Wahid Zulfikar, Muhammad Nabil; Praptiningsih, Nunuk (Jurnal Penelitian, 2024)
Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai merupakan salah satu bandar udara dengan jumlah traffic terbanyak di Indonesia. Hal tersebut tentunya berdampak pada banyaknya frekuensi komunikasi antara Pilot dengan Pemandu Lalu Lintas Penerbangan atau Air Traffic Controller (ATC), terutama saat peak hours. ATC di Perum LPPNPI Cabang Denpasar mengalami permasalahan saat berkomunikasi dengan VFR (Visual Flight Rules) Traffic BIFA. Kendala yang dialami adalah buruknya kualitas suara yang keluar melalui radio sehingga ATC kesulitan untuk menerima informasi yang disampaikan oleh pilot training BIFA tersebut. Hal ini berdampak pada kelancaran komunikasi personel ATC di Perum LPPNPI Cabang Denpasar, sehingga mengganggu kelancaran lalu lintas penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran agar ditinjaunya terkait permasalahan tersebut, guna meningkatkan kelancaran dan keselamatan pemanduan lalu lintas penerbangan di Perum LPPNPI Cabang Denpasar.