TINJAUAN KEMBALI PROSEDUR DEPARTURE DAN ARRIVAL PESAWAT HELIKOPTER DARI KUDUS AREA TERHADAP SEMARANG CONTROL ZONE - Putri, Regina Melani; Tri Saputra, Surya; Caesar Akbar, Muhammad (Jurnal Penelitian, 2024)
Helikopter memiliki peran penting dalam berbagai industri, termasuk transportasi, operasi militer, dan perjalanan bisnis seperti yang kita ketahui kota Kudus terletak di provinsi Jawa Tengah, Indonesia, dan penerbangan helikopter di wilayah ini melibatkan penggunaan helipad atau tempat pendaratan helikopter yang telah disiapkan secara khusus. Namun penggunaan ruang udara Semarang sangat kompleks maka dari itu diperlukannya prosedur penerbangan helikopter sehingga bisa menciptakan penerbangan yang lancar dan efisien. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian analisa data deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini ditemukan masalah bahwa prosedur penerbangan helikopter di Kudus saat ini tidak sesuai dengan prosedur yang ada di Semarang sehingga menimbulkan konflik penerbangan di ruang udara Semarang, maka dari itu penulis melakukan penelitian ini guna untuk menemukan solusi yang dibutuhkan sehingga permasalahan yang terjadi bisa teratasi