Pengaruh E-Commerce Terhadap Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) - Olivia, Ladyka Febby; Veri, Jhon (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh e-commerce terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, e-commerce telah menjadi alat yang signifikan dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR), di mana berbagai literatur dari tahun 2020 hingga 2024 dianalisis untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai dampak e-commerce terhadap UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce memberikan berbagai keuntungan bagi UMKM, termasuk peningkatan penjualan, akses pasar yang lebih luas, efisiensi operasional, dan pengurangan biaya. Namun, untuk memaksimalkan manfaat ini, UMKM juga perlu mengatasi tantangan seperti keamanan data dan persaingan yang ketat. Implementasi strategi pemasaran digital yang tepat dapat membantu UMKM untuk lebih efektif dan efisien dalam mencapai target pasar mereka.