STANDARISASI PROSEDUR KOORDINASI ANTARA UNIT APP DAN TOWER DALAM MENGGUNAKAN SISTEM FREETEXT DI PERUM LPPNPI CABANG PONTIANAK - Saraswati, Ni Putu Tiara; Tri Saputra, Surya (Jurnal Penelitian, 2024)
Dalam kegiatan pemberian pelayanan lalu lintas penerbangan, Pontianak Approach Control Surveillance unit telah menerapkan ATC automation. Salah satunya yaitu koordinasi yang dilakukan oleh personel ATC antar unit APP dengan unit Tower. Koordinasi tersebut menggunakan sebuah sistem yang bernama freetext. Sistem freetext dapat mempermudah proses koordinasi ATC khususnya antar personel ATC unit APP dengan unit Tower Perum LPPNPI Cabang Pontianak karena dapat mengurangi load of communication. Namun, di dalam SOP Perum LPPNPI Cabang Pontianak belum ditemukannya prosedur mengenai standarisasi pada kata-kata untuk melakukan koordinasi menggunakan sistem free text ini. Penelitian ini bertujuan agar terbentuknya standarisasi pada penulisan kata – kata dalam sistem freetext antara Pontianak Approach Control Surveillance dengan Pontianak Tower. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu disarankan perlu adanya standarisasi pada kata-kata untuk melakukan koordinasi menggunakan sistem free text antar unit Tower dan unit APP di Perum LPPNPI Cabang Pontianak.