Pengembangan Aplikasi E-Logbook Berbasis Single-Page Application Di Perum LPPNPI Cabang Banda Aceh - Indra Fadillah Mukti (Jurnal Penelitian, 2024)
Logbook merupakan kegiatan mencatat, mengumpulkan data harian dan laporan dari kegiatan rutin yang terlaksana maupun belum terlaksana. Logbook dibagi menjadi dua jenis, yaitu logbook konvensional dan logbook digital. Di Perum LPPNPI Cabang Banda Aceh, penggunaan logbook sudah diterapkan sejak lama guna meningkatkan koordinasi antar pergantian shift dinas dan menjadi referensi jika terjadi suatu permasalahan yang sama terhadap peralatan di masa depan. Akan tetapi, teknisi di Perum LPPNPI Cabang Banda Aceh masih menggunakan logbook yang bersifat konvensional sehingga sangat beresiko mengalami kerusakan secara fisik, kehilangan dokumen, dan tidak sistematis. Menanggapi hal tersebut, penulis menginisiasi untuk melakukan digitisasi terhadap budaya yang ada melalui pengembangan aplikasi e-logbook menggunakan konsep Single Page Application (SPA). Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall Model dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, Javascript, dan PHP serta menggunakan framework Laravel. Aplikasi ini memiliki tiga komponen utama, yaitu Logbook harian, Dashboard dan riwayat logbook serta dilengkapi dengan sistem autentikasi dan otorisasi. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, aplikasi ini mampu menjaga keutuhan data, memudahkan teknisi ketika mencari rekam kejadian, teknisi tidak perlu menulis logbook secara manual, mengurangi biaya penggunaan kertas dan seluruh data catatan di olah secara otomatis oleh sistem dengan tatanan yang terstruktur.