Dampak dan Kemajuan DAMPAK PERKEMBANGAN AI (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) DALAM KEMAJUAN REVOLUSI INDUSTRI 5.0: Peran AI dalam Perkembangan Industri Menuju Revolusi 5.0 - Gotama, I Wayan Bharata DenjaFandee; Ilman Ahmadi Robyh, Alhimni; Febiantara, Krisdhino; Hariyadi, Slamet (Jurnal Penelitian, 2024)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memainkan peran penting dalam memajukan Revolusi Industri 5.0, yang ditandai dengan integrasi teknologi digital ke dalam semua aspek industri. Dalam penelitian ini, kami bertujuan untuk menyelidiki dampak dari kemajuan AI dalam mempercepat evolusi industri menuju era 5.0. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, di mana kami melakukan tinjauan terhadap literatur yang relevan dan terbaru dalam bidang AI dan industri 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AI telah membawa perubahan besar dalam berbagai sektor industri, termasuk manufaktur, logistik, layanan, dan lainnya. AI memungkinkan adopsi teknologi cerdas, otomasi yang lebih lanjut, pengembangan produk inovatif, dan peningkatan efisiensi rantai pasokan, yang semuanya berkontribusi pada transformasi fundamental dalam cara industri beroperasi.