STUDI LABORATORIUM MENGENAI PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI SURFAKTAN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI MINYAK PADA INJEKSI SURFAKTAN DENGAN KADAR SALINITAS AIR FORMASI YANG BERVARIASI - Tommy Viriya; Lestari . (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Metode EOR merupakan upaya yang dilakukan untuk meningkatan perolehan minyak denganmenggunakan energi dari luar reservoir. Salah satu metode EOR yang digunakan adalah injeksisurfaktan yang termasuk jenis chemical flooding. Surfaktan digunakan untuk memproduksi minyakyang terjebak dalam pori batuan dengan mengurangi tegangan permukaan antara minyak dan airyang terdapat dalam pori batuan, sehingga akan menigkatkan Recovery Factor. Salah satu faktoryang mempengaruhi kerja surfaktan adalah kadar salinitas air formasi. Pada penelitian ini akandibuktikan apakah memang kadar salinitas air formasi mempengaruhi kerja surfaktan danseberapa jauh pengaruhnya. Hasil yang didapat pada kajian ini bahwa memang benar kadarsalinitas air formasi akan mempengaruhi kerja surfaktan dimana RF terkecil dihasilkan oleh larutandengan kadar salinitas terkecil dan konsentrasi surfaktan terkecil sedangkan RF terbesardihasilkan oleh larutan dengan kadar salinitas terkecil dan konsentrasi surfaktan terbesar.