Pengaruh Kompetensi dan Penempatan Kerja Terhadap Pelayanan Dengan Profesionalisme Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tanah Bumbu - Sayyidah, Sayyidah; Budhi, Setia (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Penempatan Kerja terhadap Pelayanan dengan Profesionalisme pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tanah Bumbu. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kompetensi memiliki nilai thitung 1,267 < ttabel 2,010 dengan taraf signifikan 0,212 > 0,05 maka kompetensi tidak memiliki pengaruh parsial dan tidak signifikan terhadap pelayanan pada BKPSDM Kabupaten Tanah Bumbu. 2) Penempatan Kerja memiliki nilai thitung 2,550 > ttabel 2,010 dengan taraf signifikan 0,014 < 0,05 maka penempatan kerja memiliki pengaruh parsial dan signifikan terhadap pelayanan pada BKPSDM Kabupaten Tanah Bumbu. 3) Profesionalisme memiliki nilai thitung 4,341 > ttabel 2,010 dengan taraf signifikan yaitu 0,000 < 0,05 maka profesionalisme memiliki pengaruh parsial dan signifikan terhadap pelayanan BKPSDM Kabupaten Tanah Bumbu. 4) Kompetensi dan penempatan kerja memiliki nilai Fhitung 5,707 > Ftabel3,20 dengan taraf signifikan 0,006 < 0,05 maka kompetensi dan penempatan kerja memiliki pengaruh simultan dan signifikan terhadap profesionalisme pada BKPSDM Kabupaten Tanah Bumbu. 5) Kompetensi melalui profesionalisme memiliki nilai thitung 1,6878 < ttabel 2,010 maka kompetensi tidak memiliki pengaruh terhadap pelayanan melalui profesionalisme pada BKPSDM Kabupaten Tanah Bumbu. 6) Penempatan kerja melalui profesionalisme memiliki nilai thitung 3,7968 > ttabel 2,010 maka penempatan kerja memiliki pengaruh terhadap pelayanan melalui profesionalisme pada BKPSDM Kabupaten Tanah Bumbu.