Peran Pemerintah Bukit Wolio Indah Dalam Pemanfaatan Benteng Sorawolio Sebagai Ruang Terbuka Hijau - Septiani A, Putri; Mayunita, Sry (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang peran pemerintah Kelurahan Bukit Wolio Indah dalam pemanfaatan Benteng Sorawolio sebagai ruang terbuka hijau. Fokus penelitian ini adalah: (1) bagaimana peran dan strategi permerintah dalam pengembangan benteng sorawolio sebagai ruang terbuka hijau, (2) apa saja fasilitas yang disediakan pemerintah kelurahan, (3) kebijakan seperti apa yang ditetapkan pemerintah kelurahan untuk menjaga keamanan dan membentuk benteng sorawolio . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawacara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah Keluaran Bukit Wolio Indah dalam pemafaatan benteng sorawolio sebagai ruang terbuka hijau di Kota Baubau yaitu, 1) peran dan strategi dalam mengembangkannya seperti melakukan kegiatan penanaman bunga, penanaman pepohonan, membersihkan daerah sekitar Benteng Sorawolio serta mempromosikan di laman website maupun di media sosial. 2) Fasilitas yang ada di Benteng Sorawolio hanya ada pelataran dan pencahayaan saja karena pemerintah kelurahan tidak memiliki hak untuk menambah karena fasilitas Benteng Sorawolio berada di bawah pengawasan Balai Cagar Budaya kota Makassar. 3) Dalam menjaga keamanan dan merayakannya pun pemerintah kelurahan sudah bekerja sama dengan Bhabinkamtibmas setempat untuk melindungi Benteng Sorawolio sebagai Ruang Terbuka Hijau dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang telah menyalahgunakan Benteng Sorawolio sebagai ruang terbuka hijau.