Eksplorasi Terbaru Etika Dalam Filsafat Indonesia: Bagaimana Perkembangannya? - Faishal, Muhammad (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Etika merupakan salah satu pembahasan penting dalam kajian filsafat.  Penelitian ini menggunakan analisis konten pada sejumlah artikel yang telah dipublikasikan di jurnal filsafat di seluruh Indonesia sejak tahun 1995 hingga Oktober 2023, dengan etika sebagai fokus utama penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam enam tahun terakhir, jumlah publikasi yang berfokus pada etika telah meningkat. Di antara publikasi tersebut, penelitian yang paling dominan adalah penelitian kualitatif. Selain itu filsafat agama dan filsafat Yunani, interdispiliner antropologi, ekologi dan politik menjadi kajian yang sering dibahas. Etika lingkungan, etika agama dan etika budaya yang paling banyak dipilih sebagai objek kajian. Pemikiran filsuf Aristoteles dan Immanuel Kant yang sering menjadi rujukan dalam penelitian etika di Indonesia. Berdasarkan temuan studi ini, beberapa rekomendasi yang dapat diajukan untuk penelitian mendatang yang mendasarkan penelitiannya dalam isu-isu etika, di antaranya meningkatkan keragaman jenis penelitian dan memilih teknis analisis data yang lebih tepat