Pengaruh Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai PTPN IV Medan - Ginting, Agung Ferdian Atmaja; Kholik, Kholilul (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, kepuasan kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di PTPN IV Medan. Disiplin kerja mencerminkan sejauh mana karyawan mengikuti aturan dan tata tertib yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Kepuasan kerja mencakup tingkat kepuasan karyawan terhadap lingkungan kerja, sistem penghargaan, dan hubungan interpersonal. Gaya kepemimpinan merujuk pada pendekatan yang digunakan oleh atasan dalam mengarahkan dan memotivasi karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 40 karyawan sebagai responden., kepuasan kerja.Teknik analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, kepuasan kerja, dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja yang baik dan kepuasan kerja yang tinggi berkontribusi pada peningkatan produktivitas karyawan. Selain itu, gaya kepemimpinan yang efektif, terutama yang partisipatif dan mendukung, meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai. Berdasarkan temuan ini, PTPN IV Medan disarankan untuk meningkatkan kebijakan disiplin, kepuasan kerja, dan gaya kepemimpinan guna mendorong kinerja pegawai yang lebih optimal.