Efektivitas Pemanfaatan Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan di Kelurahan Batang Ayumi Julu Kecamatan Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan - Ritonga, Soritua; Siregar, Yessi (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan bantuan sosial Program Keluarga Harapan, bagaimana efektivitas pemanfaatan bantuan sosial Program Keluarga Harapan dan seberapa besar efektivitas pemanfaatan bantuan sosial Program Keluarga Harapan di Kelurahan Batang Ayumi Julu Kecamatan Padangsidimpuan Utara Kota Padangsidimpuan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif, dengan mengambil responden sebanyak 59 KK. Pengumpulan data melalui sebaran angket dan diuji analisisnya menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil dalam penelitian ini yaitu pemanfaatan bantuan sosial Program Keluarga Harapan di Kelurahan Batang Ayumi Julu masih belum digunakan sebagaimana tujuan dari program tersebut karena penerima lebih banyak yang menggunakan untuk kebutuhan pribadinya sehingga tidak dipergunakan untuk pemeriksaan kesehatan ibu hamil dan anak, membayarkan kebutuhan sekolah anak dan pemenuhan kesejahteraan sosial bagi lansia. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai rhitung 0,678 > rtabel 0,254 artinya hipotesis dapat diterima kebenarannya yaitu pemanfaatan bantuan sosial program keluarga harapan di Kelurahan Batang Ayumi Julu belum efektif. Hal ini menegaskan bahwa dalam pemanfaatan dana PKH penerima program masih banyak yang menggunakannya tidak sesuai arahan dan tujuan dari pemerintah. Dari hasil pengujian Koefesiensi Determinasi diperoleh besarnya efektivitas pemanfaatan bantuan sosial Program Keluarga Harapan di Kelurahan Batang Ayumi Julu yaitu 45,96%.