Pengaruh Media Leaflet dan Video TikTok Penggunaan APD Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Praktik Pada Industri Furniture - Pertiwi, Dwi Pajria; Haryono, Haryono; Ganefati, Sri Fuji (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2024)
Latar Belakang: Kecelakaan kerja adalah kejadian kecelakaan yang terjadi di lingkungan kerja, termasuk perjalanan dari rumah ke tempat kerja dan sebaliknya, serta penyakit akibat lingkungan kerja. Faktor penyebab utama kecelakaan kerja adalah faktor manusia (unsafe human acts) dengan persentase 80%-85% dan faktor lingkungan (unsafe condition) dengan persentase 20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media leaflet dan video Tiktok terhadap pengetahuan, sikap dan praktik pekerja industri furniture di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan menggunakan desain One Group Pre-test Pos-test. Responden dalam penelitian ini berjumlah 54 responden yang terdiri dari 30 pekerja furniture kelompok Video TikTok dan 24 pekerja furniture kelompok Media Leaflet. Analisis statistik dengan uji independent t-test dan uji mann-whitney. Hasil: Hasil uji independent t-test pada pengetahuan didapatkan nilai p-value <0.05 yaitu 0.010. Hasil uji mann-whitney pada sikap didapatkan p-value>0.05 yaitu 0.068. Hasil uji mann-whitney pada praktik didapatkan nilai p-value>0.05 yaitu 0.109. Kesimpulan: Media leaflet lebih efektif terhadap tingkat pengetahuan dibandingkan dengan video TikTok, sedangkan sikap dan praktik tidak terdapat perbedaan signifikan, sehingga sama efektifnya. Kata kunci : Video TikTok, Media Leaflet, Penggunaan APD.