Pengembangan Aplikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja CAPEDE (Checklist Alat Pelindung Diri) Berbasis Android pada Pekerja Di Industri Karet Kota Palembang - Doeangge, Lala Febri Annissa; Noviadi, Pitri; Adzra, Shafiyah Atiqa; Putri, Gledisyah Kurnia (Jurnal Sanitasi Lingkungan, 2024)
Latar Belakang: Alat Pelindung Diri (APD) adalah kelengkapan yang wajib digunakan saat bekerja sesuai kebutuhan untuk menjaga keselamatan pekerja maupun orang yang disekelilingnya. Tujuan dari penggunaan APD adalah untuk mencegah terjadinya perpindahan energi / kontak antara pekerja dengan material / mesin yang digunakan pada saat bekerja sehingga menimbulkan kecelakaan / cacat / luka / penyakit akibat kerja. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mntuk membuat perancangan aplikasi K3 CAPEDE yang dapat digunakan pekerja PT. X. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R & D) dengan metode four D (4D), meliputi tahapan pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Penelitian dilaksanakan di PT. X dengan waktu pada tanggal 1 Agustus 2023– 30 Oktober 2023. Populasi seluruh pekerja di PT. X dan sampel pada penelitian ini adalah 30 orang pekerja bagian produksi PT. X. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil: Hasil penelitian dengan melalui beberapa tahapan metode 4 D didapatkan bahwa aplikasi K3 CAPEDE telah memenuhi kelayakan kategori sangat layak baik dari penilaian pakar K3 (88,75%) dan ahli media (85%) dan penilaian sangat baik oleh pekerja (77,12%). Kesimpulan: Saran yang dapat diberikan adalah hasil penelitian ini semoga dapat diimplementasikan ke depannya pada bidang keilmuan keselamatan dan kesehatan kerja khususnya dalam penggunaan APD pada beberapa perusahaan.