Analisis Pengaruh Modal Usaha dan Pemberdayaan UMKM terhadap Keberhasilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Binaan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Sumatera Utara - Ragatna Berutu, Saiful; Ruslan, Dede; Linda Sari, Raina (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah penggerak roda perekonomian di Indonesia yang mampu menyerap tenaga kerja sekitar 97% dan berkontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB) sekitar 57%. Oleh karena itu keberhasilan usaha UMKM akan berdampak baik juga terhadap perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah modal usaha sebagai faktor internal dan pemberdayaan UMKM oleh pemerintah sebagai faktor eksternal berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha UMKM. Hasil yang diperoleh adalah modal usaha berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan tingkat pengaruh sebesar 0,516 dan pemberdayaan UMKM berpengaruh positif dengan tingkat pengaruh sebesar 0,366. Modal usaha dan pemberdayaan UMKM secara simultan berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha UMKM sebesar 79,2%. Sementara 20,8% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Oleh karena itu, pelaku UMKM agar menaruh perhatian terhadap modal usaha yang harus terpisah dari keuangan pribadi dan program pemberdayaan UMKM oleh pemerintah saat ini agar tetap dilanjutkan dan dikembangkan lagi.Kata kunci:  Keberhasilan, Modal, Pemberdayaan, UMKM