DAMPAK PENERAPAN INDONESIA-JAPAN ECONOMIC PARTNERSHIP AGREEMENT TERHADAP ESKPOR INDONESIA KE JEPANG - Izma Khairanisa Harahap; Astrid Maria Esther (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Tulisan ini membahas tentang dampak penerapan Indonesia Japan Economic PartnershipAgreement terhadap ekspor Indonesia ke Jepang pada periode 1999:1 s/d 2013:4.Variabel-variabel yang digunakan meliputi ekspor, GDP, nilai tukar REER FDI Indonesiadengan Jepang. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode Error CorrectionModel (ECM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan diantara variabelekspor, GDP, nilai tukar REER dan FDI serta pengaruh variabel tersebut dalam jangkapendek maupun jangka panjang. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahuisejauh mana pengaruh keikutsertaan Indonesia dalam perjanjian Indonesia JapanEconomic Partnership Agreement Indonesia Japan Economic Partnership Agreement.Hasil penelitian menggunakan metode ECM, didapatkan bahwa di dalam keikutsertaanIndonesia dalam perjanjian Indonesia Japan Economic Partnership Agreement IndonesiaJapan Economic Partnership Agreement.tidak berpengaruh dalam jangka pendekmaupun jangka panjang. Dan variabel GDP Jepang yang paling signifikan berpengaruhdalam peningkatan ekspor Indonesia ke Jepang.