Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Beras Di Indonesia Pendekatan Partial Adjustment Model (PAM) - Syafina Rambe, Dhea Nita; Lubis, Irsad (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang  mempengaruhi impor beras di Indonesia pada tahun 1985-2018. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan adalah Impor Beras sebagai variabel dependen sedangkan Produksi Padi, Konsumsi Beras, Harga Beras, Luas Lahan Sawah, dan Produk Domestik Bruto (PDB) sebagai variabel independen. Data yang digunakan adalah data sekunder mulai tahun 1985 sampai 2018. Alat analisis yang digunakan adalah regresi dinamik yaitu Partial Adjustment Model (PAM). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka diperoleh hasil penelitian bahwa Produksi Padi,dan Produk Domestik Bruto (PDB) berpengaruh negatif signifikan, Harga beras berpengaruh positif signifikan, Konsumsi beras berpengaruh positif tidak signifikan, dan Luas Lahan Sawah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap impor beras di Indonesia.Kata kunci: Impor Beras, Harga Beras, Lahan Sawah, PDB, Produksi Padi.