Dinamika Politik Gereja: Peran Pendidikan Agama Kristen dalam Menyikapi Isu-isu Kontemporer - Yuliana Tammu; Ribka Rua’; Yonita Sanda Limbu’; Putri Karua (In Theos : Jurnal Pendidikan dan Theologi, 2024)
Kehidupan umat Kristiani sebagai anggota masyarakat tidak dapat dipisahkan dari kehidupan berbangsa dan bernegara. Mereka memiliki hak dan tanggung jawab baik dalam konteks gereja maupun sebagai warga negara. Menjalankan peran ini dalam hubungan gereja dan negara yang kompleks dan terus berkembang menghadirkan tantangan. Memahami prinsip-prinsip Alkitabiah mengenai hubungan gereja dengan negara menjadi penting. Gereja, seperti garam dan terang (Matius 5:13,14), memiliki tugas, sikap, dan pelayanan dalam berbagai aspek kehidupan. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan gereja tidak dapat dipisahkan dari negara/pemerintah, dan sebaliknya. Keduanya memiliki kuasa, fungsi, dan wilayahnya masing-masing. Posisi Gereja dalam politik telah kerap dibicarakan, namun ada yang belum memahami arti gereja dan politik. Mengamati situasi politik, orang percaya atau Gereja harus mengambil sikap. Pendidikan agama Kristen memiliki peran penting dalam membantu umat Kristiani memahami permasalahan politik dan memberikan bimbingan moral dalam mengambil sikap. Jika umat Kristiani memiliki pemahaman yang baik tentang dinamika politik dan nilai-nilai Kekristenan, mereka dapat memberikan dampak positif dalam membangun masyarakat yang lebih baik.