Analisis Pengaruh Saluran Distribusi Terhadap Peningkatan Volume Penjualan Pada CV. Abadi Sukses Motor Kota Gunungsitoli - Waruwu, Cindy Martalenta; Mendrofa, Yupiter; Batee, Maria Magdalena; Baene, Eduar (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
CV. Abadi Sukses Motor merupakan pedagang besar yang menjual berbagai macam produk suku cadang motor di kota Gunungsitoli mulai dari spare part motor honda dan yamaha. CV. Abadi Sukses Motor Kota Gunungsitoli berlokasi di Jl. Diponegoro No. 222 Kota Gunungsitoli, Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah saluran distribusi berpengaruh terhadap peningkatan volume penjualan pada CV. Abadi Sukses Motor Kota Gunungsitoli dan untuk mengetahui saluran distribusi yang digunakan CV. Abadi Sukses Motor Kota Gunungsitoli dalam memasarkan produk. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian gabungan/campuran (mixed methods), dimana bobot penelitian akan diutamakan pada penelitian kuantitatif sedangkan untuk penelitian kualitatif hanya menjawab permasalahan yang tidak terjawab pada penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket/kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti melakukan observasi dengan datang langsung ke tempat penelitian, selanjutnya menyebarkan angket/kuesioner kepada responden untuk mendapatkan informasi tentang objek yang diteliti, kemudian akan diolah menggunakan bantuan SPSS verison 27. Setelah hasil analisis kuantitatif keluar maka selanjutnya peneliti melakukan wawancara kepada informan untuk mendapatkan informasi tentang saluran distribusi yang digunakan CV. Abadi Sukses Motor Kota Gunungsitoli dalam memasarkan produknya. Setelah data terkumpul, kemudian peneliti mengelompokkan dan mencatat data yang telah diperoleh. Kemudian melakukan analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa saluran distribusi dan volume penjualan pada CV. Abadi Sukses Motor Kota Gunungsitoli mempunyai hubungan yang sangat kuat dengan nilai pearson correlation sebesar 0,867, pengaruh saluran distribusi terhadap volume penjualan di CV. Abadi Sukses Motor sebesar 0,752 atau 75,2% dan sisanya sebesar 24,8 dijalankan oleh faktor lain di luar dari penelitian ini dan dari hasil uji hipotesis atau uji t membuktikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, dimana terdapat pengaruh saluran distribusi terhadap volume penjualan pada CV. Abadi Sukses Motor Kota Gunungsitoli serta saluran distribusi yang digunakan oleh CV. Abadi Sukses Motor dalam memasarkan produknya adalah saluran distribusi langsung dan saluran distribusi tidak langsung.