Analisis Pasar Mata Uang Luar Negeri Melalui Model Ekonomi Terbuka In The Seven Emerging Market Countries - Jumadin Gulo, Ahmad; Shihab, M. Wahyu; Albar Tanjung, Ahmad; Sukardi, Sukardi (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis pasar mata uang luar negeri terhadap model perekonomian terbuka di 7 Emerging Market Countries. dimana Negara-negara tersebut yaitu Brazil, Argentina, India, Indonesia, Thailand, Vietnam dan Rusia. Penelitian ini menggunakan metode analisis Panel ARDL dengan pengujian menggunakan Eviews 10. hasil Panel ARDL menunjukkan varibel yang mampu menemukan leading indicator pasar mata uang luar negeri (Kurs) adalah varibel Ekspor. Sedangkan variable Impor, PDB dan Cadangan Devisa tidak mampu menjadi leading indicator, kemudian tidak ada negara yang mampu menjadi leading indicator pasar mata uang luar negeri (Kurs) karena dari 4 variabel yang di teliti yaitu Ekspor, Impor, Cadangan Devisa dan PDB rata-rata hanya dua varibel yang signifikan dari 4 varibel yang di teliti. Adapun saran yang diberikan untuk Menstabilkan Nilai Tukar (Kurs) untuk Model Ekonomi Terbuka di Negara Seven Emerging Market Countries, perlu upaya untuk menekan tingkat laju Inflasi adapun upaya yang harus dilakukan yaitu, meningkatkan Ekspor dan meminimalisirkan tingkat Impor agar Perdagangan Internasional lebih Optimal yang nantinya akan berdampak terhadap PDB dan Stabilitas Nilai Tukar (Kurs).Kata kunci:  Kurs, PDB, Cadangan Devisa, Inflasi, ARDL