Resilience Building in BIMP-EAGA Region: Memahami Dampak Perubahan Iklim dan Strategi Adaptasi - Rifky Setya Anugrah, Akhmad (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Perubahan iklim merupakan fenomena yang terjadi akibat dari pemanasan global (Global Warming) berdampak kepada masyarakat dunia. Adanya perubahan pola curah hujan, tingginya risiko cuaca ekstrem dan kenaikan suhu udara serta peningkatan permukaan air laut adalah dampak langsung dari adanya fenomena perubahan iklim. Indonesia sebagai sebuah negara tropis yang memiliki letak geografis dilintasi garis khatulistiwa tentu tidak lepas dari dampak negatif perubahan iklim yang berakibat pada cuaca ekstrem. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis data, bahwa kawasan sub regional BIMP-EAGA dihadapkan pada tantangan serius, dampak dari perubahan iklim. Pemerintah mempersiapkan strategi untuk membangun infrastruktur tangguh iklim, peningkatan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang perubahan iklim dan pengembangan kebijakan yang inklusif dan berkelanjutan.Kata kunci: Ketahanan Iklim, BIMP-EAGA, Adaptasi, Strategi, Kerjasama Sub-Regional