Pemanfaatan Media Sosial Pada Akun Instagram Komunitas @earthhourjogja Guna Menumbuhkan Kesadaran Lingkungan - Andika Putri, Nadia Nareswari; Urfan, Noveri Faikar (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Earth Hour Jogja sebuah komunitas yang bergerak di bidang lingkungan ataupun kesadaran terhadap lingkungan. Tidak sedikit pula kegiatan untuk menyadarkan masyarakat tentang pentingnya menjaga dan menggunakan produk-produk yang ramah lingkungan baik secara offline maupun online. Dalam memanfaatkan media sosial Instagram, Koordinator atau pengelola akun bertanggung jawab untuk membuat serta mengunggah sebuah konten dan publikasi kegiatan yang telah dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan model dari Regina Luttrell The Circular Model of SoMe yang meliputi Share, Optimize, Manage dan Engage. Teknik yang dilakaukan adalah dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Dalam penilitian ini beberapa menghasilkan catatan bagaimana sebuah komunitas memanfaatkan akun media sosial Instagram guna meyebarkan informasi agar lebih efektif dan sampai kepada audiens. Dari hasil penelitian ini di simpulkan : Earth Hour Jogja dalam pengelolaan Instagram masih memiliki beberapa catatan untuk ditingkatkan, seperti optimize, Manage dan Eangage, karena sebuah konten akan dikatakan hidup jika konten tersebut memiliki aktivitas yang beragam atau aktif. Kata kunci: Earth Hour Jogja, Kesadaran Lingkungan, Instagram, Model Melingkar SoMe,