EFEK SERBUK CACING TANAH Lumbricus rubellus PADA HISTOPATOLOGI USUS TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) PASCA INFEKSI Salmonella typhi: THE EFFECT OF LUMBRICUS RUBELLUS EARTHWORM POWDER ON THE INTESTINAL HISTOPATHOLOGY OF WHITE RATS (RATTUS NORVEGICUS) POST SALMONELLA TYPHI INFECTION - Sulistyawati, Dewi; Herawati , Ratna (GEMA KESEHATAN, 2024)
Cacing tanah Lumbricus rubellus mengandung lumbricin yang berfungsi sebagai zat antimikroba dan imunomodulator serta diyakini mampu menyembuhkan penyakit demam tifoid. Serbuk cacing tanah diduga bersifat enteroprotektif dengan memperbaiki mukosa usus yang rusak. Penelitian ini bertujuan mengetahui efek serbuk cacing tanah (Lumbricus rubellus) terhadap gambaran histopatologi usus tikus putih (Rattus novergicus) pasca infeksi bakteri Salmonella thypi. Merupakan penelitian eksperimen laboratorium menggunakan 20 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol positif, kontrol negative, perlakuan 1 (diberi serbuk cacing Lumbricus rubellus dosis 1,6 g/0,2 KgBB) dan perlakuan 2 (diberi serbuk cacing Lumbricus rubellus dosis 1,6 g/0,2 KgBB dan khloramfenikol). Pada hari ke-20 dibuat preparat histologi usus halus dan dianalisa secara descriptive untuk mengetahui ada tidaknya kerusakan atau kelainan jaringan. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa pada tikus kontrol positif mengalami kerusakan usus halus berupa kerusakan lamina propria, desquamasi sel epithel dan pendarahan. Pada tikus perlakuan 1 maupun perlakuan 2 sudah terjadi perbaikan jaringan usus. Ephitel usus halus tikus perlakuan 1 maupun 2 sudah rapat kembali dan tidak ada perdarahan. Hasil penelitian menunjukkan serbuk cacing tanah mempunyai efek meningkatkan regenerasi sel usus dan sekaligus sebagai antibakteri. Serbuk cacing tanah Lumbricus rubellus mempunyai efek memperbaiki kerusakan usus halus tikus putih (Rattus norvegicus) pasca infeksi Salmonella typhi. Kata kunci: Lumbricus rubellus, Rattus norvegicus, Salmonella thypi   The earthworm Lumbricus rubellus contains lumbricin, which functions as an antimicrobial and immunomodulator and is believed to cure typhoid fever. Earthworm powder is thought to be enteroprotective by repairing damaged intestinal mucosa. This study aims to determine the effect of earthworm powder (Lumbricus rubellus) on the histopathological appearance of the intestines of white rats (Rattus novergicus) after infection with Salmonella-type bacteria. This is a laboratory experimental study using 20 male white rats (Rattus norvegicus), which were divided into four groups, namely positive control, negative control, treatment 1 (given Lumbricus rubellus worm powder at a dose of 1.6 g/0.2 KgBW) and treatment 2 (given Lumbricus rubellus worm powder dose 1.6 g/0.2 KgBW and chloramphenicol). On the 20th day, a histology preparation of the small intestine was made and analyzed descriptively to determine whether there was tissue damage or abnormalities. The data showed that positive control mice experienced damage to the small intestine through damage to the lamina propria, desquamation of epithelial cells, and bleeding. In mice in treatment one and treatment 2, intestinal tissue repair occurred. The small intestinal epithelium of mice treated 1 and 2 was dense again, and there was no bleeding. The results of the research show that earthworm powder has the effect of increasing intestinal cell regeneration and is also antibacterial. Lumbricus rubellus earthworm powder repairs damage to the small intestine of white rats (Rattus norvegicus) after Salmonella typhi infection.  Keywords: Lumbricus rubellus, Rattus norvegicus, Salmonella type