EFEK PERMEN KARET, MADU, DAN MOBILISASI DINI TERHADAP PEMULIHAN PERISTALTIK USUS DAN WAKTU FLATUS PADA PASIEN POST SEKSIO SESAREA: EFFECTS OF GUM, HONEY, AND EARLY MOBILIZATION ON RECOVERY OF INTESTINE PERISTALTIC AND FLATUS TIME IN PATIENTS POST CAESAREAN SECTION - Hasrianti, Hasrianti; Aryadi Arsyad; Usman, Andi Nilawati; Ramadany, Sri; Nontji, Werna; Hafsa, Mahmud (GEMA KESEHATAN, 2024)
Seksio sesarea menjadi salah satu operasi besar pada abdomen yang berhubungan langsung dengan perubahan post operatif dalam sistem saraf otonom yang menyebabkan penurunan pergerakan usus pada sistem pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek mengunyah permen karet, mengonsumsi madu dan mobilisasi dini terhadap laju pemulihan fungsi peristaltik usus dan waktu kentut pada pasien post seksio sesarea. Penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental dengan pendekatan post-test only group design. Sebanyak 78 wanita post seksio sesarea dipilih melalui teknik purposive sampling, memenuhi kriteria inklusi serta bersedia berpartisipasi, dibagi menjadi tiga kelompok: Permen Karet (PK) + Mobilisasi Dini (MD), Madu (M) + MD, dan MD saja. Intervensi diberikan 3 jam post seksio sesarea, sedangkan pengukuran peristaltik usus dan waktu flatus dilakukan setiap 2 jam. Peristatik usus berbeda signifikan (P=0,00) di antara ketiga kelompok pada jam ke I, II dan III. Kelompok PK + MD mencatatkan rata-rata peristaltik tertinggi 28 kali, diikuti oleh kelompok M + MD 25 kali, dan MD 21 kali. Waktu flatus juga menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (P= 0,041) dengan kelompok PK + MD mencatatkan rata-rata waktu flatus lebih cepat 500 menit dibandingkan kelompok M + MD 611 menit dan MD 754 menit. Mengunyah permen karet dengan mobilisasi dini terbukti lebih efektif dalam mempercepat pemulihan peristaltik usus dan waktu pertama flatus pada pasien pasca-seksio sesarea dibandingkan dengan kombinasi pemberian madu dan mobilisasi dini, maupun mobilisasi dini saja. Kata kunci: Flatus, Madu, Mobilisasi Dini, Peristaltik Usus, Permen Karet     A cesarean section is considered a major abdominal surgery that directly relates to post-operative changes in the autonomic nervous system, causing a reduction in intestinal movement within the digestive system. This study compares the effects of chewing gum, honey administration, and early mobilization on the speed of intestinal peristalsis recovery and the time to first flatus in post-cesarean section patients. This research uses a Quasi-Experimental design with a post-test-only group design approach. Seventy-eight women in the post-cesarean section were selected through purposive sampling, met the inclusion criteria, and agreed to participate. They were divided into three groups: Chewing Gum (CG) + Early Mobilization (EM), Honey (H) + EM, and EM alone. The interventions were administered 3 hours post-cesarean section, while intestinal peristalsis and flatus time were measured every 2 hours. Intestinal peristalsis showed a significant difference (P=0.00) between the three groups during the first, second, and third hours. The CG + EM groups recorded the highest average peristalsis at 28 times, followed by the H + EM groups at 25 times and the EM group at 21 times. Flatus time also showed a significant difference between groups (P=0.041), with the CG + EM groups recording a faster average flatus time of 500 minutes compared to the H + EM groups at 611 minutes and the EM group at 754 minutes. Chewing gum combined with early mobilization accelerates the recovery of intestinal peristalsis and the time to first flatus in post-cesarean section patients compared to honey administration with early mobilization or early mobilization alone. Keywords: Chewing Gum, Early Mobilization, Flatus, Honey, Intestinal Peristalsis