PENGEMBANGAN MODEL POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA: DEVELOPMENT OF A PARENTING MODEL TO ADDRESS STUNTING INCIDENTS IN TODDLERS - Arwati, Niluh; Blongkod , Fitriani Rahmatismi (GEMA KESEHATAN, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang mempengaruhi pertumbuhan anak, terutama di wilayah Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo. Pola asuh orang tua berperan penting dalam mencegah stunting. Penelitian ini bertujuan untuk memahami model pola asuh orang tua (parental control, parental maturity demands, (parent-child communication, parental nutrition) dalam mempercepat pencegahan stunting. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 75 responden ibu yang memiliki balita yang diperoleh dari 85 orang populasi, menggunakan teknik Nonprobability (Purposive sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Principal Component Analysis (PCA) 95% dengan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek pola asuh orang tua (Parental Control, Parent-Child Communication, Parental Nurturance, Parental Maturity Demands) mudah diterima untuk dilaksanakan dan Parental Maturity Demands adalah yang paling dominan diantara ketiga model lainnya. Pola asuh orang tua dapat mempercepat pencegahan stunting pada balita, dan aspek Parental Maturity Demands memiliki pengaruh terbesar. Kata kunci: Asupan Gizi, Parental Maturity Demands, Pola Asuh, Stunting     Stunting is a chronic nutritional problem that affects children's growth, especially in the Tilango District, Gorontalo Regency. Parental parenting styles play an essential role in preventing stunting. This research aims to understand the model of parenting patterns (parental control, parental maturity demands, (parent-child communication, and parental nutrition) in accelerating the prevention of stunting. This research uses quantitative methods with a cross-sectional design, involving 75 respondents from mothers who have toddlers obtained from a population of 85 people, using Nonprobability techniques (Purposive sampling). Data was collected through questionnaires and analyzed using Principal Component Analysis (PCA) 95% with SPSS. Parent-child communication, Parental Nurturance, and Parental Maturity Demands) are readily accepted to be implemented. Parental Maturity Demands are the most dominant among the three parenting models that can accelerate the prevention of stunting in toddlers, and the Parental Maturity Demands aspect has the most significant influence. Keywords: Nutritional Intake, Parental Maturity Demands, Parenting Patterns, Stunting