PERAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN POLA ASUH DALAM MENGATASI STUNTING PADA BALITA DI PUSKESMAS BAHOMOTEFE: THE ROLE OF EXCLUSIVE BREASTFEEDING AND PARENTING PATTERNS IN ADDRESSING STUNTING IN TODDLERS AT BAHOMOTEFE HEALTH CENTER - Kolupe, Veni Mornalita; Purnama Sari , Niluh Desy; Armini , Ni Kadek; Parmi; Susianawati , Desak Eka (GEMA KESEHATAN, 2024)
Stunting pada anak menjadi problem dalam kesehatan masyarakat dengan cukup serius yang berpengaruh terhadap tingkat kognitif anak. Indonesia masih menghadapi tantangan tinggi dalam menurunkan prevalensi stunting, termasuk pada area kerja Puskesmas Bahomotefe. Tujuan penelitian ini menganalisis pemberian ASI secara eksklusif dan pelaksanaan pola asuh terhadap prevalensi stunting. Deskriptif kuantitatif adalah metode yang digunakan, secara analitik, dengan rancang bangun cross-sectional. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap 93 responden ibu balita yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Variabel independent terdiri dari ASI eksklusif dan pola asuh, dan prevalensi stunting sebagai variabel dependent. Analisis menggunakan uji chi-square. Balita dengan ASI eksklusif yang tidak baik memiliki risiko stunting >6 kali besar (OR=5,633; p<0,05) daripada anak dengan ASI eksklusif yang baik. Pola asuh yang tidak baik meningkatkan kemungkinan terjadinya stunting hingga 3 kali lipat dibandingkan pola asuh yang baik (OR=3,033; p<0,05). Hasil ini menekankan pentingnya pemberian ASI eksklusif serta pola asuh yang baik untuk mencegah stunting. Pemberian ASI eksklusif dan pola asuh memiliki hubungan yang kuat dan risiko yang besar untuk meningkatkan prevalensi stunting. Intervensi yang berfokus pada peningkatan cakupan ASI eksklusif dan kualitas pola asuh dapat menjadi strategi efektif dalam upaya penurunan angka stunting. Kata kunci: ASI Eksklusif, MP- ASI, Nutrisi Balita, Pola Asuh, Stunting     Stunting in children is a serious public health problem that affects children's cognitive levels. Indonesia still faces high challenges in reducing the prevalence of stunting, including in the Bahomotefe Community Health Center work area. This research aims to analyze exclusive breastfeeding and the implementation of parenting patterns on the prevalence of stunting. Quantitative descriptive is a method used analytically with cross-sectional design. Data was collected through observation and interviews with 93 respondents from mothers of toddlers who were selected using the Slovin formula. The independent variables consist of exclusive breastfeeding and parenting patterns, and the prevalence of stunting as the dependent variable. The analysis uses the chi-square test. Toddlers with poor exclusive breastfeeding have a risk of stunting >6 times greater (OR=5.633; p<0.05) than children with good exclusive breastfeeding. Destructive parenting patterns increase the likelihood of stunting up to 3 times compared to good parenting patterns (OR=3.033; p<0.05). These results emphasize the importance of exclusive breastfeeding and good parenting patterns to prevent stunting. Exclusive breastfeeding and parenting patterns have a strong relationship and a significant risk of increasing the prevalence of stunting. Interventions that focus on expanding exclusive breastfeeding coverage and the quality of parenting can be an effective strategy in reducing stunting rates. Keywords: Exclusive Breastfeeding, MP-ASI, Parenting Patterns, Stunting, Toddler Nutrition