DEPRESI, KECEMASAN, DAN STRES PASCA PERSALINAN PADA AYAH DARI BAYI DENGAN BERAT LAHIR SANGAT RENDAH: DEPRESSION, ANXIETY, AND POSTPARTUM STRESS IN FATHERS OF VERY LOW BIRTH WEIGHT BABIES - Fitri, Adelina; Putra, Ashar Nuzulul; Rahim, Beny (GEMA KESEHATAN, 2024)
Kehamilan prematur (<37 minggu) dan bayi dengan berat badan lahir sangat rendah (<1500 gram) merupakan pengalaman penuh tekanan yang dapat menyebabkan risiko depresi dan kecemasan yang tinggi. Meskipun banyak penelitian yang berfokus pada kesehatan mental ibu pascapersalinan, bukti juga menunjukkan bahwa ayah dari bayi prematur dan bayi dengan berat badan lahir sangat rendah juga berisiko mengalami depresi dan kecemasan dibandingkan dengan ayah dari bayi yang lahir cukup bulan dan bayi dengan berat badan lahir normal. Oleh karena itu, para ayah memiliki tantangan tersendiri dalam masa perawatan bayi, terutama dengan bayi prematur dan bayi dengan berat badan lahir sangat rendah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Ada tiga kuesioner yang akan digunakan dalam penelitian ini. Center for Epidemiological Studies-Depression Scale terdiri dari 20 item untuk mengukur gejala depresi. Spielberger State-Trait Anxiety Inventory terdiri dari 2 item untuk mengukur tingkat kecemasan. Modified Perinatal Posttraumatic Stress Disorder Questionnaires yang terdiri dari 14 item untuk mengukur stres pascapersalinan. Analisis data yang digunakan berupa analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 74,4% ayah dari bayi dengan berat badan lahir sangat rendah mengalami depresi, 15,4% ayah mengalami kecemasan sedang dan 30,8% ayah merasa stres setelah istrinya melahirkan. Terdapat perbedaan peluang pada depresi, kecemasan dan stres pascapersalinan pada ayah (p < 0,05). Depresi, kecemasan, dan stres pascapersalinan yang dialami istri juga dirasakan oleh ayah selama masa perawatan bayi baru lahir, terutama pada ayah dengan bayi berat lahir sangat rendah. Kata kunci: Berat Lahir Sangat Rendah, Depresi, Kecemasan, Persalinan, Stress     Premature pregnancy (<37 weeks) and very low birth weight babies (<1500 grams) are stressful experiences that can lead to a high risk of depression and anxiety. Although much research has focused on maternal postpartum mental health, evidence also suggests that fathers of premature babies and very low birth weight babies are also at risk for depression and anxiety compared with fathers of term babies and normal birth weight babies. Therefore, fathers have their challenges when caring for babies, especially with premature babies and babies with very low birth weight. This research is quantitative. Three questionnaires will be used in this research. The Center for Epidemiological Studies-Depression Scale consists of 20 items to measure depressive symptoms. Spielberger State-Trait Anxiety Inventory consists of 2 items to measure anxiety levels—modified Perinatal Posttraumatic Stress Disorder Questionnaires composed of 14 items to measure postpartum stress. The data analysis used is univariate and bivariate. The results showed that 74.4% of fathers of babies with very low birth weight experienced depression, 15.4% of fathers experienced moderate anxiety, and 30.8% of fathers felt stressed after their wives gave birth. There were differences in the odds of depression, anxiety, and postpartum stress in fathers (p < 0.05). Fathers also feel the depression, anxiety, and postpartum stress experienced by wives during the period of caring for newborns, especially in fathers with very low birth weight babies. Keywords: Anxiety, Childbirth, Depression, Stress, Very Low Birth Weight