Analisis Pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Kuta Rakyat Kabupaten Karo - Putri Br Sijabat, Lastri; Lubis, Irsad (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Sarana dan prasarana pertanian di Desa Kuta Rakyat masih sangat sederhana sehingga mengakibatkan produktivitas pertaniannya rendah, dan ditambah lagi harga pertanian yang semakin menurun yang mengakibatkan pendapatan semakin sedikit, yang mengakibatkan tingkat kesejahteran menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor manakah (PKH, kemiskinan, pengangguran, kesehatan, pendidikan, tanggungan keluarga dan konsumsi) berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Kuta Rakyat, Kabupaten Karo. Hal yang diteliti apakah  faktor (PKH, kemiskinan, pengangguran, kesehatan, pendidikan, tanggungan keluarga dan konsumsi) berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Kuta Rakyat, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Dengan jumlah sampel 200 responden, yang dikumpulkan dengan menyebarkan angket dan pengelolahan data menggunakan Confirmatory factor analysis (CFA) dan Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil pengujian Confirmatory Factor Analysis (CFA) pada tabel KMO and Bartlett's test menunjukkan faktor pendidikan, pengangguran dan kemiskinan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Kuta Rakyat, sedangkan faktor PKH, kesehatan, tanggungan keluarga, dan konsumsi berpengaruh negative signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Kuta Rakyat. Dan hasil pengujian regresi linear berganda menunjukkan hasil uji hipotesis simultan pendidikan, pengangguran dan kemiskinan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Kuta Rakyat, Kabupaten Karo.Kata kunci:  Program Keluarga Harapan, Peningkatan Kesejahteraan