Produksi gasbio menggunakan feses sapi - Salman Ahmad; C. Rangkuti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Gasbio merupakan salah satu solusi alternatif untuk mengatasi krisis energi yang terjadi di negeriini. Ternak sapi sebanyak 13.130.000 pada tahun 2013 sangat potensial untuk menggunakan tinjayang dihasilkan untuk menghasilkan gasbio sebagai bahan bakar alternatif untuk keperluan rumahtangga dan untuk menjalankan motor bakar untuk menghasilkan listrik. Sejauh ini belum ditemukanmakalah dan literatur yang membicarakan rasio campuran kotoran sapi dengan air untukmenghasilkan gasbio yang optimal. Membuat gasbio dalam penelitian ini menggunakan bahanbaku kotoran ternak sapi dan air, serta menggunakan jenis batch digester berkapasitas 20 liter.Tinja digunakan dalam bentuk feses ternak dicampur dengan air dengan perbandingan berat 1: 1;1: 1.4; 1: 1,7; 1: 2 dan 1: 2,5 (kg / kg). Gasbio yang dihasilkan diuji dengan menggunakankromatografi gas untuk mengidentifikasi komponen gas dan juga untuk menguji nilai kalori nyamenggunakan kalorimeter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan gasbio dengankomposisi metana tertinggi yang terkandung di dalamnya. Hasil yang diperoleh menunjukkancampuran kotoran sapi dan air dengan perbandingan 1: 1,7 menghasilkan gasbio dengankonsentrasi metana tertinggi 61,78% vol dan nilai kalori 5.498,54 kkal/m3.