ANALISIS BEBAN TORSI DAN DRAGUNTUK PEMILIHAN PIPA BOR YANG AKAN DIGUNAKAN - Irfan . (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Perhitungan beban drag dan torsi dalam kegiatan pemboran salah satu aspek yang penting karenadapat menjadi acuan dalam pemilihan Grade Drill Pipe, Top Drive dan Rig pemboran. Tujuan utamaadalah menghindari dan meminimalisirkan terjadinya permasalahan pemboran seperti terpuntirrangkaian, tertekuknya rangkaian dan permasalahan pemboran lainnya yang dapat menimbulkanNon Productive Time (NPT). Analisa beban drag dan torsi pada sumur X-01 dan X-02 di lapanganJoss dilakukan dengan dua metode perhitungan yaitu secara teoritis dengan penurunan rumus olehRudi R.- Dodi Lesmana dan penggunaan Software Sysdrill Paradigm yang akan dibandingkandengan hasil aktual torsi oleh pembacaan MWD dan beban drag yang dibandingkan antara hasilkedua metode untuk mengetahui pemilihan grade drill pipe yang tepat, maksimum torsi, danpermasalahan yang timbul dari beban drag dan torsi. Besar nilai beban drag dan torsi yangberdampak baik terhadap pemboran yang berjalan aman sehingga tidak sering dilakukannyapenggantian rangkaian pemboran ke permukaan dan tidak ada terlihat indikasi permasalahan yangtimbul. Selain itu penggunaan Drill Pipe dengan grade S-135 dapat diturunkan dengan menggunakanGrade G-105.