Integrasi Lembaga Adat Keujruen Blang dalam Pemberdayaan Petani di Kabupaten Nagan Raya - Mardhatillah, Muntaha; Ikhsan, Ikhsan; Husna, Cut Asmaul; Sari, Nurhaslita (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripskan potensi Keujruen Blang Kabupaten Nagan Raya sebagai salah satu aktor utama dalam pemberdayaan petani. Keujruen Blang, sebagai lembaga adat lokal, memiliki peran penting dalam memfasilitasi, mengkoordinasikan, dan memobilisasi masyarakat petani untuk meningkatkan kualitas hidup mereka melalui berbagai program pemberdayaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara bersama pihak terkait. Hasil Penelitian ini mengidentifikasi peran serta Keujruen Blang dalam mendukung pertanian berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi serta sosial masyarakat petani di Kabupaten Nagan Raya, Penelitian ini juga mengeksplorasi berbagai inisiatif dan strategi pemberdayaan petani yang dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan pertanian serta strategi kolaboratif yang efektif dalam memanfaatkan sumber daya dan pengetahuan dari setiap stakeholder untuk mencapai tujuan bersama dalam pembangunan pertanian. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat jaringan kerja sama yang berkelanjutan dan berdaya guna di Kabupaten Nagan Raya, serta mendorong inovasi dan perubahan positif dalam sektor pertanian lokal