Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. HR Wijaya Gresik - Ghibran Alwafa, Nabil; Ning Farida, Siti (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. HR Wijaya Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dari penelitian ini diperoleh dari kuisioner. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 65 responden, dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis menggunakan uji F dan uji T. Hasil Uji hipotesis uji f, menunjukan bahwa variabel disiplin kerja memiliki f hitung lebih besar dari f tabel yaitu sebesar 27.775 > 3.99 serta nilai signifikan lebih kecil dari 0.05 yaitu 0.000 < 0.05 maka disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan dan memiliki pengaruh positif serta berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji t, menunjukan bahwa t hitung 3,153 > t tabel 1,670 serta nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,002 < 0,05). Maka dapat disimpukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel independen disiplin kerja dengan variabel dependen kinerja karyawan, t hitung 5,115 > t tabel 1,670 serta nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) maka dapat disimpukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel independen motivasi kerja dengan variabel dependen kinerja karyawan.Kata kunci:  Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja.