Pengembangan Kebijakan Komoditas Karet untuk Keadilan Sosial Dan Kesejahteraan Masyarakat - Pasaribu, Safran Efendi; Sukmana, Oman; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Karet merupakan salah satu komoditas unggulan yang berperan penting dalam perekonomian Sumatera Utara. Namun, pengelolaan komoditas ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidakadilan dalam distribusi keuntungan, rendahnya harga di tingkat petani, serta kurangnya akses terhadap pasar dan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan rekomendasi kebijakan yang dapat mendorong keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat melalui pengelolaan komoditas karet di Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review) terhadap studi-studi sebelumnya yang relevan, baik dari jurnal ilmiah, laporan kebijakan, maupun data sekunder lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan pendekatan kebijakan yang integratif, melibatkan perbaikan rantai nilai, penguatan kelembagaan petani, serta dukungan terhadap inovasi teknologi dan akses pasar. Artikel ini menyimpulkan bahwa pengembangan kebijakan berbasis keadilan sosial dapat menciptakan keseimbangan antara keberlanjutan ekonomi, lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat lokal.