Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) (Studi Kasus Pada Usaha Buah Buk Nur) - Fadila, Yudha; Rahma Ayu, Ade (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas produk dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada UMKM buah Buk Nur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 94 orang pembeli. Teknik pengambilan sampel menggunakan Slovin. Analisis data menggunakan uji Regresi Linear Berganda sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS. Sehingga hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.Kata kunci:  Kualitas Produk, Harga, Dan Kepuasan Pelanggan