PERBANDINGAN KEEKONOMIAN ANTARA DESAIN ULANG ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP (ESP) DAN PENGGUNAAN SUCKER ROD PUMP (SRP) DI SUMUR ALK-20 LAPANGAN-X - Allika Puspita; Widartono Utoyo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2015)
Dengan berjalannya waktu dan jumlah fluida yang telah terproduksikan dari reservoir, sumur-sumur di lapangan ini mengalami penurunan tekanan sehingga tidak dapat lagi mengalirkan fluida reservoir secara natural flow. Sehingga diperlukan bantuan artificial lift, pada lapangan X di Blok Siak, Riau, ada dua macam artificial lift yang digunakan yaitu ESP dan SRP. Pada sumur kajian yaitu ALK-20, artificial lift yang terpasang adalah ESP D-285EZ dan mempunyai rate sebesar 419 BFPD. Setelah dilakukan evaluasi terhadap sumur tersebut, laju alir maksimum dari ALK-20 adalah mencapai 1084 BFPD. Maka dari itu akan dilakukan desain ulang pompa ESP dengan tujuan dapat mengalirkan laju yang optimum. Selain melakukan desain ulang pompa ESP, hal lain yang dilakukan adalah merencanakan SRP pada sumur tersebut. Hal ini dikarenakan sumur ALK-20 adalah sumur yang masih tergolong cocok untuk memakai SRP sebagai artificial liftnya. Setelah melakukan perencanaan desain ulang ESP dan penggunaan SRP, akan dilakukan perbandingan keekonomian untuk melihat mana di antara mereka yang akan memberikan lifting cost yang rendah dengan pay out time yang singkat.